самозванец

  • 121Пётр Фёдорович Чернышев — Петр III Федорович. С прижизненного портрета Пётр Фёдорович Чернышёв  (годы жизни неизвестны) беглый солдат Брянского полка, выдавал себя за чудом спасшегося императора Петра III. Содержание 1 Предыстория 2 Краткий взлет и пад …

    Википедия

  • 122Пётр Фёдорович Чернышёв — Петр III Федорович. С прижизненного портрета Пётр Фёдорович Чернышёв  (годы жизни неизвестны) беглый солдат Брянского полка, выдавал себя за чудом спасшегося императора Петра III. Содержание 1 Предыстория 2 Краткий взлет и пад …

    Википедия

  • 123Чернышев Пётр Фёдорович — Петр III Федорович. С прижизненного портрета Пётр Фёдорович Чернышёв  (годы жизни неизвестны) беглый солдат Брянского полка, выдавал себя за чудом спасшегося императора Петра III. Содержание 1 Предыстория 2 Краткий взлет и пад …

    Википедия

  • 124Чернышев, Петр Федорович — Петр III Федорович. С прижизненного портрета Пётр Фёдорович Чернышёв  (годы жизни неизвестны) беглый солдат Брянского полка, выдавал себя за чудом спасшегося императора Петра III. Содержание 1 Предыстория 2 Краткий взлет и пад …

    Википедия

  • 125Чернышёв Пётр Фёдорович — Петр III Федорович. С прижизненного портрета Пётр Фёдорович Чернышёв  (годы жизни неизвестны) беглый солдат Брянского полка, выдавал себя за чудом спасшегося императора Петра III. Содержание 1 Предыстория 2 Краткий взлет и пад …

    Википедия

  • 126Удачи капитана Блада — The Fortunes of Captain Blood Жанр: историко приключенческая повесть Автор: Рафаэль Сабатини …

    Википедия

  • 127Бурден, Фредерик — Фредерик Бурден В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бурден. Фредерик Бурден (фр. Frédéric Bourdin) ( …

    Википедия

  • 128Репертуар Московского Малого театра XIX века — Основная статья: Репертуар Московского Малого театра Здесь представлен список постановок Московского академического Малого театра России за XIX век[1][2][3][4][5][6][7][8] …

    Википедия

  • 129Пушкин, Гаврила ("Бор. Год.") — Смотри также Присылает дяде, Афан. Пушкину, из Кракова гонца с вестью о появлении там Димитрия . Принадлежит к числу друзей самозванца. Между вас я вижу новы лица , говорит самозванец, смотря на толпу русских и поляков . Они пришли у милости… …

    Словарь литературных типов

  • 130Борис Федорович Годунов — Борис Федорович Годунов, царь и великий князь всея Руси, родился около 1551 г., вступил на престол 21 февраля 1598 г., умер 13 апреля 1605 г. Род Годуновых вместе с Сабуровыми и Вельяминовыми Зерновыми происходит по родословцам от татарского… …

    Биографический словарь

  • 131Бучинский Ян — Бучинский (Ян) секретарь, как и брат его Станислав, Лжедимитрия I , с которым оба брата и пришли в Москву. 5 ноября (новый стиль) 1604 г. войско самозванца взяло Чернигов, и Бучинский занял его именем Лжедимитрия. 11 ноября того же года… …

    Биографический словарь

  • 132Лжедимитрий III — самозванец, объявивший себя царем Димитрием Ивановичем , спасшимся от убийства (вторично) в Калуге. По одним известиям это был какой то Сидорка, по другим беглый с Москвы из за Яузы дьякон (или дьяк) Матюшка. Объявился он 23 марта 1611 г. в… …

    Биографический словарь

  • 133Бучинский, Ян — секретарь, как и брат его Станислав, Лжедимитрия I, с которым оба брата и пришли в Москву. 5 ноября (нового стиля) 1604 г. войско самозванца взяло Чернигов и Б. занял его именем Лжедимитрия. 11 ноября того же года самозванец подступил к Новгороду …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 134Игнатий, патриарх московский — преемник Иова на патриаршей русской кафедре, умер в Вильне, около 1640 г. Грек по происхождению, он был кипрским архиепископом; после завоевания Кипра турками бежал и некоторое время жил в Риме; затем при царе Феодоре Иоанновиче явился в Россию и …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 135Лже-Симеон II — (Матюшка) самозванец, сын варшавского мещанина Ивашки Андреева Воробьева, подданного князя Дмитрия Вишневецкого, в конце 1673 г. явился в запорожскую Сечь к кошевому Ивану Серко, назвался царевичем Симеоном, сыном царя Алексея Михайловича, и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 136Лыков-Оболенский, князь Борис Михайлович — († 2 июня 1646 г.) начало его службы относится к царствованию Феодора Иоанновича: в 1593 97 гг. он неоднократно бывал рындой при приеме послов немецкого императора, папы и турецкого султана. В 1598 г., в чине стольника, он подписался под грамотой …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 137Шереметев Петр Никитич — остался младенцем после смерти своего отца, Никиты Васильевича, убитого в 1564 г., по приказанию царя Иоанна Грозного. Служебная деятельность Петра Никит. Ш. при дворе и на поле ратном началась при Иоанне Грозном и закончилась в царствование Вас …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 138Шереметев, Феодор Иванович — (в иночестве Феодосий; ум. 17 февраля 1650 г.) пользовался большим влиянием среди Московского боярства и в значительной степени содействовал избранию в цари Михаила Феодоровича Романова. В первые годы правления Михаила Феодоровича, в 1613 1619 гг …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 139Бучинский — (Ян) секретарь, как и брат его Станислав, Лжедимитрия I, с которым оба брата и пришли в Москву. 5 ноября (нового стиля) 1604 г. войско самозванца взяло Чернигов и Б. занял его именем Лжедимитрия. 11 ноября того же года самозванец подступил к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 140Василий Иоаннович Шуйский — царствовал с 19 мая 1606 года по 19 июля 1610 года. Обманом подготовилось его царствование: В роковую ночь на 17 мая, многие, говорит С. М. Соловьев, были за Лжедимитрия; многие взялись за оружие при известии, что поляки бьют царя, прибежали в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона